您的位置:首页 > 皖江讲坛

【皖江大讲坛2015年第8讲】专家传授皖江学子急救护理技能

发布人:刘昊 发布日期:2015-06-08 浏览次数:2205

本网讯  5月7日,皖江大讲坛2015年第8讲“校园急救护理技能”在学术报告厅开讲。安徽中医药高等专科学校护理实训中心主任刘耀辉担任主讲,向现场的200余名皖江学子传授急救护理技能。
    刘耀辉以“什么是护理”引出讲座的主题。她指出护理是诊断和处理人类对现存的和现在的健康问题的反应。幼儿的安全问题主要表现在安全管理、饮食护理、疾病传染病的防护等方面,她重点强调了幼儿的安全防护工作。她表示,作为一名幼教工作者,正确看待护理工作,是做好幼儿安全防护工作的重点和前提。她从心肺复苏术(CPR)、窒息急救、外伤急救、惊厥急救、溺水急救等五个急救技能展开讲述。她指出,意外事故发生后,黄金救治时间为4分钟,CPR是最快速而有效地急救方法,她以身边实例为证讲述CPR的事实用性及有效性,并利用道具现场演示CPR操作步骤。她还与现场学生互动,教授学生人工呼吸法,让学生亲自体验,真切感受,对急救知识有更为深刻的了解。她告诫在场学子,掌握一定的急救方法是非常重要的,当遇到困难时,不能单纯的等待医护人员到现场急救。而是要自己想出解决的办法。对于幼教工作者来说,了解护理知识,可以对幼儿的健康状况做出及时准确的判断。讲座最后,刘耀辉呼吁在场学子:谨记安全,真爱生命,创造未来。

    学前教育系14级学生魏莲在接受记者采访时说:“此次讲座让我受益匪浅,感受颇多,不仅提升了专业技能,也使我了解到了许多急救知识,对以后的工作生活都十分有益。也希望以后系里能多举办这一类型的讲座,对我们的专业学习很有帮助。”

(大学生记者团 张萍丽 李玲玲 编辑 王秀秀)