您的位置:首页 > 七彩校媒

校媒培训会第二讲:杂志编辑与制作解读

发布人:刘昊 发布日期:2015-06-08 浏览次数:2282

本网讯 11月18日晚,校媒培训会本学期第二讲在皖江校区举行。院党委宣传部秘书刘昊为团学通讯、记者团和广播台三大校媒讲解“杂志编辑与制作”。院党委宣传部部长戴长江、职员王灿出席培训会。

    刘昊引用《三联生活周刊》中的“一本杂志和它倡导的生活”作为讲座前言。他从杂志的定义、特点、介绍和编辑等方面展开论述。他指出,发行宗旨是刊物的灵魂,《团学通讯》的刊物宗旨,也决定了《团学通讯》的总体编辑构思。他说,编辑工作,即是杂志系统的有序化工程。他结合《团学通讯》的编辑工作,对刊物的专题制作、图片编排等进行详细阐述。

    戴长江在总结点评中说:“刘昊老师讲解的内容,不仅仅对杂志编辑有所帮助。编辑无处不在,编辑无时不在。大到报刊印制,小至短信编写,学会一定的编辑知识对未来的工作和生活都大有裨益。”王灿表示做杂志先想怎么做,要花心思对其深度挖掘。

    人文与传播系14级汪青青在采访中说:“加入《团学通讯》之前,对于杂志的编辑有所了解,关于它的制作,想要对其创新,听了培训感到自己有所欠缺,要增加自己的知识,能够做出更好的新闻杂志。”

(大学生记者团 刘真淑 编辑 蒋云)