您的位置:首页 > 七彩校媒

校媒培训会第三讲:“觅得金针巧度人”

发布人:刘昊 发布日期:2015-06-08 浏览次数:1923

本网讯  11月20日晚,本学期校媒培训会第三讲在学术报告厅开讲。院宣传部部长戴长江以“觅得金针巧度人”为题,主讲报刊编辑等系列问题。《团学通讯》编辑部、大学生记者团、广播台、大学生创业实践中心宣传部四大校媒近百余名学生参加了此次培训会。

    戴长江以“觅得金针巧度人”这句诗的出处,引出讲座。他强调,编辑是“创造者”,他的工作不仅仅只是简单的对稿件进行组织和校对,他能够使稿件锦上添花,化腐朽为神奇,对稿件起到统帅作用。作为一名优秀的编辑,必须要了解平台、掌握政策、熟悉步骤以及要具备娴熟的编辑功夫。其中编辑的专业功夫,主要体现在要有广阔的知识面、较强的文字表达能力、认真的职业态度还要能够抓住读者的视角。戴长江现场试编稿件,把理论与实践相结合,给在场的学生留下了深刻的印象。讲座最后,他送给在场学生出自《论语》的一句话——“仁远乎哉,我欲仁斯人至矣”,来激励在场的学生。

    大学生创业实践中心宣传部人员宋宝宝表示:“戴老师今晚的讲座生动形象,尤其是试编稿件环节,我从中发现了自己有很多的不足之处,希望在日后的学习中能够不断的提升自我。”

(大学生记者团 王秀秀 编辑 刘昊)