您的位置:首页 > 七彩校媒

戴长江对经济系学生通讯员做新闻写作培训

发布人:刘昊 发布日期:2015-06-08 浏览次数:1380

本网讯 闻稿件到底怎么写?需要注意哪些政策和规定?12月16日晚,经济系举办通讯员培训会,院党委宣传部部长戴长江应邀主讲《漫谈新闻写作》。经济系党总支副书记张铮、主任助理高智林、教学秘书李运鑫及经济系各班级通讯员参加培训。

    培训中,戴长江从“认识新闻”、“写作新闻”和“掌握政策”三个方面详细阐述了新闻写作的基本知识,特别是对如何写好消息和通讯进行了全面讲解。在“认识新闻”中,戴长江老师通过对新闻定义的阐述,强调了新闻的及时性、真实性和公开性。在新闻写作部分,他指出在新闻写作应注重时效性、增强可读性、强调针对性。戴长江说,作为公开性极强的新闻稿件,要特别注意文体、文意、数字和标点等是否规范,这就要求在写作时要“掌握政策”,即掌握语文政策和新闻政策。

    据张铮介绍,经济系充分认识到,培养一支熟悉新闻采写报道规律、初步掌握新闻采写技巧的通讯员队伍,是做好新闻宣传工作的首要任务。本学期初,经济系便启动了学生通讯员队伍建设工作。通过本次专业培训,学生通讯员活跃了思维、收获了知识、开阔了视野,进一步提升了自身的新闻写作水平,为经济系做好宣传工作奠定了坚实的基础。

(供稿 经济系 编辑 刘昊)